Поскольку я хронически страдаю кучей навешанных на себя дел одновременно, мне жизненно необходимо разбавлять свой хаос какой бы то ни было упорядоченностью. Итого - ещё один список с краткими комментариями. Приступим!
Начальный уровень / Beginner:
рассказано ранееBerlitz "Японский язык. Базовый курс"
В составе 20 с небольшим хвостиком уроков + аудио с пояснением о том, как следует работать с курсом. Разумеется, работать с аудиокурсом по кем-то установленным правилам Токи не собирался. И, кстати, не скажу, что "правильная" с ним работа хоть как-то сказалась бы на результатах.
Что курс даёт? Натаскивает на самую базовую грамматику: простое утвердительное, отрицательное, вопросительное предложения; краткий и полный ответ на вопрос.
Теоретически должна закрепляться не менее базовая лексика, но учитывая то, что курс идет полностью на японском, без определенной базы разобрать можно только англо-заимствованные гайрайго и слова, сопровождающиеся шумовыми эффектами (как то машина или телефон). Так что минимальная база нужна. Впрочем, совсем небольшая. Моего +0 было вполне достаточно
Collins "Easy Learning Japanese Audio Course"
А вот этот курс создан действительно для самых начинающих - для тех, кто не знает, как поздороваться и сказать спасибо. Рассчитан, вероятнее всего, на туристов, которых культура страны и её язык интересуют на весьма поверхностном уровне - вразумительные грамматические объяснения отсутствуют как вид. Впрочем, для туристов я выбирал бы лексику на несколько другие темы и давал материал более концентрированно. Потому что в общем и целом не аудиокурс вышел, а скука смертная.
"Japanese For Busy People Workbook 1"
Не знаю, как там должно быть в оригинале, но у меня Workbookа не оказалось. А без него понятны оказались лишь те фразы, которые я и так знал. Впомогательных шумовых эффектов, как в первом пункте обзора, не было, а скорость смены фраз не позволяла остановиться и задуматься. Притом язык звучал сразу на нормальной его скорости, что весьма нетипично для курсов для новичков, поскольку большинство из них ещё не успели если не познакомиться, то достаточно привыкнуть к мелодике языка.Hiroko Storm "Современный курс японского языка"Видимо, это был курс к книжке, которой у меня нет, поскольку аудио было исключительно на японском, а сценки не были связаны между собой. Вероятно, будь у меня книжка, курс пошел бы хорошо, потому что сами сценки интересные, а голоса их озвучивают приятные. Но буз книжки - увы и ах.
Аудио от Japanesepod101Однозначно, аудио - не лучшее, что господа делают. У них есть совершенно замечательные видео (особенно по грамматике), очень неплохие листы для закрепления материала и ещё много всяких плюшек, но вот аудио... На 90% оно состоит из околотемной болтовни, т.е. времени много, а материала мало. Нет, он запоминается, удобно укладывается в памяти с некоторыми объяснениями, но количество болтовни таки напрягает.
Краткий курс японского разговорного языка (японский для ленивых)Автора я, увы, не записал. Впрочем, это не так и важно. Курс из тех, о которых хочется забыть, а лучше и вовсе не знать. Я героически продержался четыре минуты и поспешил удалить эту бякость с компьютера. Теперь, неделю спустя, я, честно говоря, даже не помню, что такое успел услышать за те четыре минуты х)
To be continued...